Home Terra&Gusto Maccheroni Siciliani col buco fatti in casa

Maccheroni Siciliani col buco fatti in casa

323
0
SHARE

Maccheroni col buco fatti in casa

Ingredienti
Dosi: g 800 di Farina integrale, g 200 di farina bianca (00), 4 uova intere, due cucchiai di olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale, e acqua quanto basta. Attrezzi: filo di “iuncu” (filo di erba secca che si trova nei nostri torrenti), ciotola, panno bianco di cucina, forchetta per sbattere le uova, setaccio (crivello).Istruzioni per la preparazione


Maccheroni col buco fatti in casa, ricetta tipica di Librizzi (ME)

 
Preparazione della Pasta:
Mescolate la farina, passatela al setaccio, e disponetela a mucchietto sul piano di lavoro.
Praticate un incavo all’interno (u fonti), rompete le uova e versate nell’incavo sia il tuorlo che l’albume: sbatteteli (con le mani o con una forchetta). Quindi aggiungete l’olio, una piccola quantità di acqua, un pizzico di sale sulla farina ed impastate.
Se l’impasto è duro aggiustate con piccole quantità di acqua (attenzione a non esagerare).
Lavorate l’impasto per una decina di minuti, fino a quando non diventa morbido e non fa le “bolle”. Allora mettete la pasta in una ciotola e copritela con un panno di cucina: lasciatela riposare per circa venti minuti. Poi stirate la pasta in modo da ricavare dei “rotoli” di pasta non più grossi di un dito mignolo: tagliateli in tocchetti di circa tre centimetri. Poggiate sopra ogni tocchetto il filo di “iuncu”, e cominciate a lavorare la pasta in modo da portare “u iuncu” al centro del tocchetto e di formare il maccherone stirando la pasta, con un movimento delle due mani avanti e indietro e dal centro verso l’esterno (può tornare utile ungere leggermente le mani con olio).
Sfilate delicatamente il maccherone in modo da non chiudere il buco e stendetelo in piano, a riposare, sul panno di cucina. Dopo circa trenta minuti di asciugatura i maccheroni sono pronti per essere cotti e conditi. Buon appetito!
Consumo: si raccomanda di condire i maccheroni con dell’ottimo sugo alla carne di maiale nero e di grattuggiarvi sopra della buona ricotta a forno della tradizione contadina. L’esperienza suggerisce che la preparazione dei maccheroni riesce meglio se attorno ci sono tanti bambini curiosi che vogliono mettere le mani in pasta.
di Maria Teresa Calabrese