L’Agnello pasquale
26/03/2016 19:00:00

L’agnello pasquale è un dolce tipico della cultura siciliana, fatto con pasta reale (o pasta di mandorle e pasta di pistacchio) e viene preparato in prossimità del giorno di Pasqua. Il dolce affonda le sue radici nella città di Favara, (Sicilia) dove sin dalla fine dell’Ottocento, veniva prodotto. Secondo la tradizione Favarese: Ingredienti per la pasta di mandorle: - 1 kg di mandorle (bollite, spellate e macinate) - 800 gr di zucchero - 250 ml di acqua - Buccia di limone grattugiata - Vaniglia     Ingredienti per la pasta di Pistacchi: ...


Cuddura di Pasqua
26/03/2016 17:00:00

'A cuddura', dolce tipico siciliano, di tutte le province dell'Isola. Il termine deriva dal greco 'Kollour' che vuol dire 'corona'. Infatti, si tratta di un dolce pasquale a forma rotonda alludendo comunque al culto cristiano. Nei secoli scorsi le future spose, le preparavano e le portavano in chiesa, durante la funzione pasquale, per farle benedire e farne dono ai fidanzati. Per la preparazione: Ingredienti: - 1\2 kg di farina 00 - 150 gr. zucchero - 100 gr. strutto - 150 gr. latte - 1 bustina lievito per dolci - la scorza grattugiata di un limone - 2 uova - 1 pizzico di sale p...

Focaccia Messinese con la “scarola” (indivia)
02/03/2016 13:00:00

Ingredienti: - 1\2 kg di farina 0 o 00 - 1 bustina lievito di birra secco - acqua tiepida q.b. (dipende dalla farina) - 50 gr. di strutto o olio d'oliva - 1 cucchiaino di zucchero - 1 cucchiaino di sale - 300 gr. pomodoro fresco a pezzetti - 1 cespo di indivia - 1 vasetto di acciughe sott'olio - olio d'oliva q.b. - 300 gr. scamorza bianca o mozzarella a panetto Procedimento: Impastare gli ingredienti. Lasciare raddoppiare. Nel frattempo spezzettare il pomodoro privandolo dei semi e metterlo in uno scolapasta con un po’ di sale. Lavare l'indivia, sgocciolarla e tagliarla a pezzetti....

Hai mai fritto le bucce dei fichi d’india (fichidindia)?
28/02/2016 11:45:00

Vi sembrerà impensabile, ma è proprio così: le bucce dei fichi d’india si possono friggere e mangiare.Occorrono:500 gr di bucce di fichidindia;2 uova;farina 00;pangrattato;olio extra-vergine di oliva;sale.Lavate le bucce di fichidindia sotto acqua corrente proteggendo le vostre mani con dei robusti guanti e usando un coltello per asportare le spine. Rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele con la frusta. Tagliate le bucce a falde. Passatele nella farina, poi nelle uova e poi nel pangrattato. Fate scaldare l'olio di oliva e friggete. Quando entram...

La Ricetta del giorno: I cannoli Siciliani, famosi nel mondo
29/08/2014 14:00:00

Hai bisogno di 150 g di farina '00' 500 g di ricotta di pecora fresca 15 g di cacao in polvere 1 cucchiaio di Marsala gocce di cioccolato 270 g di zucchero 20 g di burro mezzo litro di olio di semi zucchero a velo 1 uovo Per l'impasto delle 'scorze' Mettere la farina in un ampio recipiente.  Ricavare, con le dita, un buco centrale e collocarvi il burro. Aggiungere l'uovo, il cacao e il Marsala. Impastare con le mani fino a ottenere una pasta elastica, lavorabile, ma non troppo morbida. Lasciare riposare in frigorifero per 2 ore. Per la farcitura Raffinare la ...

I crostini Palermitani
18/08/2014 17:00:00

Crostini palermitani, spiedini farciti. Ecco quali sono gli ingredienti e qual è il procedimento per prepararli a casa. Ingredienti · Fette di pancarré · Besciamella · Prosciutto cotto · Latte (quantità necessaria per inumidire il pancarré) · Uova · Pangrattato e farina tipo 00 per l’impanatura · Olio di semi per friggere · Noce moscata Procedimento Fate sciogliere in un pentolino il burro. Poi, aggiungete la farina e mescolate bene. Unite il latte gradualmente e continuate a mescolare, aiut...


Ben un italiano su due preferisce la cucina della nonna
06/06/2014 05:30:00

Un italiano su due (49%) afferma di preferire senza dubbio la casa della nonna. Solo il 17% risponde dalla mamma e il 13% in casa propria. Lo dimostra uno studio promosso dal Polli Cooking Lab – l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana – in occasione del Cibus, condotto mediante metodologia WOA (Web Opinion Analysis) su circa 1.200 Italiani tra i 20 e i 55anni attraverso un monitoraggio online sui principali social network, blog, forum e community per capire qual e’ il loro rapporto degli italiani con il cibo Made in Italy. Gli ita...

Biscotti Regina
18/05/2014 12:05:00

Ingredienti:250 gr. farina 00 250 gr. farina di semola 80 gr. di strutto morbido (oppure gr. 100 di margarina)150 gr. zucchero1 uovo interoun pizzico di sale1 cucchiaio di cannella macinata 1\2 bustina di lievito per dolci1\2 bustina di ammoniaca per dolci1 \2 cucchiaino di vanillina 50 gr. acqua300 gr. semi di sesamo Procedimento:In una ciotola impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua. Ottenere un impasto liscio e morbido. Se fosse troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio di acqua, al contrario, se fosse troppo morbido, aggiungere un po’ di farina. Staccare dei pezzetti di...

Pasta con favette e cubetti di pancetta affumicata
08/05/2014 13:30:00

Ingredienti per 4 persone: - 250 gr. di fave già sgusciate, surgelate o fresche - 2 cipollotti - 1\2 cucchiaino di peperoncino - 2 vaschette di cubetti di pancetta affumicata - pecorino grattugiato o altro formaggio - olio extra vergine d'oliva Procedimento In una pentola mettere 5 cucchiai d'olio d'oliva e i cipollotti sbucciati e tritati. Aggiungere il peperoncino e fare soffriggere a fuoco bassissimo per qualche minuto. Aggiungere le fave, aggiustare di sale e rosolare per 1 minuto. Aggiungere 1\2 bicchiere d'acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoc...

Dalla famosa cucina Siciliana - La ricetta del giorno - Spaghetti col Pesto.
02/05/2014 23:00:00

     LA RICETTA DEL GIORNO: SPAGHETTI CON PESTO ALLA SICILIANA. Un modo semplice è sbrigativo per preparare un gustoso primo, è senza dubbio quello di regalarsi un piatto di pasta con il pesto siciliano. Un pesto delicato e gustoso che fa sentire in bocca la fragranza del basilico fresco, il sapore dell’aglio appena accennato e la delicatezza del parmigiano reggiano. Se lo si preferisce più piccante, si può sostiìtuire il parmigiano con pecorino siciliano stagionato. INGREDIENTI • Ingredienti • Aglio ...

Carciofi ripieni col “Tappo”
22/04/2014 16:00:00

Carciofi col tappo, dove per 'tappo' si intende un ripieno saporito legato con l'uovo che forma un 'coperchio' sopra il cuore del carciofo. Ingredienti per 4 persone: - 8 carciofi con le spine (o quello che trovate al mercato) - 3 cucchiai di pan grattato - 3 cucchiai di formaggio grattugiato ( io caciocavallo stagionato) - 1 spicchio d'aglio tritato finissimo - 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato - 2 uova intere - olio d'oliva per friggere e per cuocere i carciofi - 1\2 cipolla - salsa di pomodorini di Pachino Procedimento: Mondare i carciofi. Sbattere in una ciotola le uova e mesco...

Il successo del pistacchio di Bronte continua
10/04/2014 12:30:00

Crema da spalmare per la merenda, quadratino croccante per accompagnare l’ora del tè, pasticcini al pistacchio, pasta frolla con un ripieno dall’inconfondibile sapore, liquore alla crema di pistacchio, pesto al pistacchio, da provare con pasta, pesce spada e melanzane. Ecco le varie forme del pistacchio presentate alla fine dello scorso anno, a Milano, dove si è svolta la kermesse “Artigiano in Fiera”. A presentare e a promuovere l’oro verde nelle più diverse declinazioni sono stati proprio tanti produttori siciliani di pistacchio. E cos&ig...

Fusilli alla carbonara vegetariana
27/03/2014 08:05:00

Ingredienti per 4 persone: 320 gr di fusilli (o altro tipo di pasta corta arrotolata), 300 gr di asparagi freschi (o surgelati), 1 uovo intero e 3 tuorli, 70 gr di formaggio grattugiato, 1/2 di bicchiere di vino bianco, 1 cipolla bianca, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.Pulite gli asparagi, eliminate le parti dure e tagliate le parti tenere a piccole rondelle. Mettete in una ciotola 1 uovo intero e 3 tuorli, unite il formaggio grattugiato e amalgamate. Scaldate in padella l’olio, unite gli asparagi e cuoceteli per 8-10 minuti, in modo che rimangano belli croccanti; se occor...

Arancini al Pistacchio di Bronte
16/03/2014 18:30:00

    Ingredienti (per 6 persone): 300 gr. di riso, una cipolla, 200 gr. di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale, sale q.b., parmigiano grattugiato, 250 gr. di polpa di manzo tritata, 300 gr. di pistacchio di Bronte intero, 100 gr. di fontina, 4 uova, pangrattato, olio per friggere.     Preparazione: tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una casseruola con 70 gr. di burro. Quando sarà appassita, unire il riso girandolo più volte.  Aggiungere il vino e lasciare evaporare diluendo il composto con due mestoli di brodo c...

CREMA DI LIMONCELLO
10/03/2014 17:00:00

Ecco come realizzare la vostra crema di limoncello con i limoni dell’Etna. Ingredienti: 10 limoni (non trattati) 600 gr. di zucchero ½ litro di alcool 1 litro di latte 1 bustina di vanillina Lavare accuratamente i limoni e sbucciarli avendo cura, anche in questo caso, di non di eliminare la parte bianca che renderebbe amaro il liquore. Lasciare in infusione le scorzette ricavate, nell’alcool per sette giorni avendo cura di coprire il recipiente con pellicola. Passato il tempo indicato, bollire il latte con lo zucchero e la vanillina a fuoco basso (per circa mezz...

Non è vero Carnevale senza “Chiacchiere”
02/03/2014 20:15:00

Chiacchiere: dolcetti deliziosi e perfetti, preparati in anticipo e durano a lungo. Ingredienti: 500 gr di farina tipo 00 50 gr di zucchero 4 uova 1 pizzico di sale la scorza di un limone grattugiato liquore a piacere Procedimento: Preparare un impasto liscio e omogeneo lavorando la farina con gli altri ingredienti. Formare una palla, coprirla e farla riposare mezz’ora. Riprendere la pasta, dividerla in tre o quattro pezzetti, passarli tra i rulli della macchina tirapasta fino a ottenere una sfoglia di 2 mm. Tagliare la sfoglia con una rotella dentellata in rettangoli di 10&t...

Pasta con berenjenas y requesόn hornado
20/02/2014 16:30:00

Un plato típico siciliano, y aún más del Etna, es sin duda el a base de berenjenas y requesόn hornado. INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS gr.600 de pasta corta ( mostacholes o pasta de forma helicoidal ) 2 berenjenas (unos 500 gramos) ½ vaso de aceite de oliva virgen extra para el condimento 2 dientes de ajo 60 g. de requesόn hornado (queso parmesano es posible para un sabor más suave) 1 puñado de albahaca fresca aceite de oliva virgen extra para freír al gusto sal y pimienta al gusto Pelar y cortar las berenjenas y dejarlas ...

Pasta con melanzane e ricotta infornata
19/02/2014 10:00:00

Un piatto tipico siciliano e, ancor più dell’Etna, è sicuramente quello a base di melanzane e ricotta infornata.  INGREDIENTI PER 6 PERSONE gr. 600 di pasta corta ( penne, spaccatelle, fusilli,…) 2 melanzane (circa 500 grammi) ½ bicchiere di olio extravergine per il condimento 2 spicchi d’aglio 60 g. di ricotta infornata (è possibile il parmigiano per un gusto più delicato) 1 manciata di basilico fresco olio extra vergine per la frittura q.b sale e pepe q.b. Pelate ed affettate le melanzane e lasciarle sotto sale per ci...

Dalla ricetta Siciliana: Tortino 'chi cacocciuli'
14/02/2014 12:00:00

  Tipico di questo periodo è vedere nella zona dell’Etna “api” cariche di mazzi di carciofi. E allora, perché non preparare un bel tortino di carciofi? ...un piatto salubre e naturale. Ecco a Voi una ricetta semplice e veloce.   Ingredienti per 4 persone: • gr. 500 di ricotta • n. 8 carciofi • n. 3 uova • gr. .60 di parmigiano • n.1 ciuffetto di prezzemolo • n. 1 spicchio d’aglio • Olio, pangrattato, sale e pepe q.b   Preparazione: Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più...

Pennette al pesto di pistacchio
23/01/2014 20:30:00

  Ingredienti (per 4 persone): 500 gr. di pennette, 150 gr. di pesto di pistacchio di Bronte, 100 gr. di prosciutto cotto, 200 ml. di panna da cucina, 50 ml. di latte intero, 1/2 di cipolla media, 50 gr. di burro.   Preparazione: soffriggere la cipolla nel burro, aggiungere il prosciutto a dadini fino a farlo rosolare, completare la salsa aggiungendo prima il pesto di pistacchio e subito dopo aggiungendo la panna e il latte facendo cuocere per 5 minuti. Lessare le penne in abbondante acqua scolatele al dente e saltate in padella. Servire la pasta con una spolverata di pistacch...


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